首页 > 手机 > 服务指南 > 财务报账类 > 报账常识
【报账业务及分类】什么是财务报账?财务报账业务是怎么分类的?具体都包括哪些类别?
财务处     2018-08-08 15:45:32 阅读:

财务报账是指学校教职工或学生根据业务需要,代表学校或部门履行各项日常工作,发生各种支出并取得相应的报账凭据资料后,完成学校规定的审批流程,经学校财务审核无误,同时进行支付结算的过程。

报账业务分类:根据各类业务的性质,学校财务将各种报账业务分为三大类:报销业务、借款业务和酬金发放业务。

报销业务:学校各部门发生业务时,已经取财务报账必需的各种票据、合同等资料并已经办理完财务管理上要求的各项审批流程,需要办理支付结算业务。报销业务根据财务核算管理要求的不同,进一步细分为日常报销业务、国内差旅费报销业务和国际差旅费(因公出国境)报销业务。

借款业务:学校各部门发生业务时,无法取得财务报账必需的各项票据、合同等资料,但已完成财务上要求的借款审批流程,需要提前支付结算的业务。根据借款业务管理的需要,进一步细分为科研经费借款和非科研经费借款。

酬金发放业务:学校各个部门给校内教职工、校内学生和校外人员发放人员酬金业务。根据人员身份的不同,细分为教职工津补贴、学生奖助学金和校外人员劳酬业务。