首页 > 手机 > 服务指南 > 财务报账类 > 报账常识
【报账流程】财务报账业务办理的一般流程是什么?
财务处     2018-08-08 15:45:32 阅读:

财务报账业务处理的一般流程为:业务申报、业务审批、财务审核、财务结算。具体来讲如下:

(一)业务申报

业务申报:发生各项经济业务后,具体业务经手人员在财务报账系统里申报业务信息,具体包括费用信息、业务明细、支付结算、经费项目等信息。

目前我校报账业务都是财务网上申报方式办理,需要在财务信息服务平台里的网上报销里办理。

信息申报完成后,需要打印出业务申报单据,并整理好相对应的票据、合同等报账资料。

(二)业务审批

业务审批:业务申报完成后,需要将纸质单据及其他相关资料整理好,履行线下审批流程,具体涉及到经费负责人、经费管理、国际交流管理、资产管理等业务部门。

如果业务单据涉及到的业务金额较大,还需要由财务部门或者主管财务的学校领导审批。

(三)财务审核

财务审核:业务审批完成后,相应的单据及报账资料交到学校财务处后,财务人员根据学校的财务管理规定,审核业务、票据、合同等报账资料的合规性、合理性,已经履行的审批手续的完备性。

如果是科研经费相关的业务,还需要经过学校科研部财务人员审核业务支出的范围及相关性。

(四)财务结算

财务结算:业务单据经财务人员审核无误后,需财务内部复核人员复核业务处理的正确性。复核无误的话,财务处银行出纳完成支付结算业务。