滚动新闻:
  首页    最新通知   信息平台   网上查询   服务指南   规章制度   学生服务   公费医疗   税务专栏   常见问题   机构设置   财务动态 
今天是,欢迎访问北京科技大学财务处!
  请您留言 | 处长信箱 | 下载专区
您当前位置:网站首页 >> 规章制度 >> 票据管理 >> 阅读文章 <<返回

北京科技大学发票管理办法


来源:北京科技大学财务处 发布时间:2009-10-13 10:36:44 查看次数:8144

校财发[2004]2

 

第一条  为了加强学校财务监督,规范发票的管理和使用,根据《中华人民共和国票据法》、《中华人民共和国发票管理办法》及国家有关财经法规的文件规定,结合学校实际情况,制定本办法。

第二条  发票的种类和使用范围

本办法所称发票包括“北京市增值税专用发票”和“北京市服务业、娱乐业、文化体育业专用发票”。

(一)北京市增值税专用发票

可用于我校税务登记证中所列经营项目中的加工业务。

(二)北京市服务业、娱乐业、文化体育业专用发票

可用于我校税务登记证中所列经营项目中的技术服务、出租房屋、材料调拨住宿、餐饮服务等业务。

以上两种发票均盖有“全国统一发票监制章”字样。

第三条  财务处应严格按照《中华人民共和国发票管理办法》的规定,凭“税务登记证”向主管税务机关申请领购发票。

财务处负责统一办理发票的申领和发放工作,并对学校各单位发票使用情况进行管理和监督。

第四条  发票的领用:

凡从事学校“税务登记证”中许可的经营项目并取得经营收入,需要使用发票的校内单位,必须书面向财务处提出申请,说明经营业务的性质、范围和经营规模,经财务处批准后方可由本单位指定专门发票负责人员到财务处办理发票领用手续。经营业务超出许可的经营范围的,不得使用专用发票。

第五条  发票的开具:

填开发票时,应当按照规定的时限和顺序,全部联次一次性如实开具。必须做到填写项目齐全(付款单位、收费项目、收款经办人员及收费日期均填写齐全),内容真实,数字正确(大小写金额必须相符,不得涂改),字迹清楚,不潦草,不错漏;力求各项内容标准化、规范化。

发票项目填写错误必须作废的,应重新填开一份,同时将作废的发票各联加盖作废章后粘贴在原存根后。

第六条  发票的缴销:

1、各单位对于整本已使用完或虽未用完但不需再用的剩余发票及存根,要及时由本单位发票负责人员到财务处办理缴销手续。缴销之前,要将已用发票的收入合计的大写金额填写在发票本背面,注明使用起讫日期,然后将剩余发票及存根交到财务处,由财务处专职负责发票管理的工作人员负责审核签收,注明收款日期、记账凭证编号,并加盖财务收讫章。

2、作废的发票应粘贴在原存根后一并交回财务处统一保存。

3、财务处应妥善保存交回的发票存根,定期移交校综合档案室保管。发票存根应按时间、号码顺序保管至少5年。需销毁时,应先造册登记,报经财务处领导审查批准,并向主管税务机关备案,方可销毁。

第七条  处罚办法:

校内相关各单位应严格按照规定使用发票,禁止转借、转让、倒卖、代开、撕毁、涂改、伪造发票;禁止在填开发票时弄虚作假;禁止擅自出售或拆本使用、销毁发票。发票丢失时必须立即向学校财务处报告,及时查明丢失原因,采取有效补救措施以减少发票丢失可能带来的损失,并按相关规定对直接责任人进行处理。

对于违反上述规定的单位,财务处应提出限期整改意见,继续发生违反规定行为的,财务处有权暂停该单位使用发票。对于违反票据管理法规的行为,按《中华人民共和国发票管理办法》的相关条款处理。

第八条  本办法由财务处负责解释。

第九条  本办法自下发之日起实施。

 

 

 

 

财务处

20041019
<<返回
上一条:行政事业单位资金往来结算票据使用管理暂行办法
下一条:北京科技大学收据管理办法
相关文章
·北京科技大学发票管理办法 2009-10-13 10:36:44
·北京科技大学收据管理办法 2009-10-13 10:36:15
·关于加强报销发票、收据管理的通知 2011-06-09 15:41:22
·行政事业单位资金往来结算票据使用管理暂行办法 2010-12-22 16:36:29
文章评论
现在有0人对本文发表评论 查看所有评论
关于我们 | 联系方式 | 服务条款 | 有事请留言 | 京ICP备08101427号
联系邮箱:cwc@admin.ustb.edu.cn 在线QQ:
Copyright 2017, 版权所有 caiwu.ustb.edu.cn.