滚动新闻:
  首页    最新通知   信息平台   网上查询   服务指南   规章制度   学生服务   公费医疗   税务专栏   常见问题   机构设置   财务动态 
今天是,欢迎访问北京科技大学财务处!
  请您留言 | 处长信箱 | 下载专区
您当前位置:网站首页 >> 公费医疗 >> 公费医疗政策 >> 阅读文章 <<返回

公费医疗报销指南


来源:北京科技大学财务处 发布时间:2009-10-15 17:08:16 查看次数:22957

为进一步做好公费医疗报销工作,使广大师生员工更加方便快捷地报销医疗费用,特做如下报销说明:

(一)用药范围:所有报销药品需为《北京市基本医疗保险和工伤保险药品目录》(2005年版)范围内规定的用药,目录外药一律个人自负,需要部分自负的药品在报销时,由校医院医生审定后,在职人员自负10%,退休人员和学生自负5%,(医照、离休人员不包括在内)特种药不对适应症的,全部自负。

(二)药量:每张处方两种疾病,可开四种药。门诊开药量一般不得超过一周用量。急症不超过三天药量,对病休一周以上或行动不便的某些慢性病患者,可开两周的用药量,中药汤剂最多不超过七剂。

(三)外购药品:中草药只能在本院药房取,如本院药不全,允许外购所缺的药味,不能整张处方所开药都外购,外购药方要加盖医院外购章,并到医保定点药店购买,处方还需盖定点药店章。

(四)门诊报销医药费标准:在职人员自负500元以内的费用,超过500元的部分按70%报销,退休人员自负400元以内的费用,超过400元的部分按85%报销。学生按80%报销(学生意外伤害不在报销范围内,应找学生处负责保险的老师办理)。学生寒暑假校外看病,急性病暑假报15元,寒假报7.5元,慢性病不报销。在校医院看病仍按10%自负。

(五)检查费:报销CTB超,核磁等超过一百元(含一百元)的检查费和化验费需附检查或化验的结果报告单原件或复印件,在职人员按60%报销,退休人员按80%报销。门诊中的检查费和化验费在100元以内的合并在药品费中报销。

(六)治疗费:在200元以上的(含200元)的治疗费,在职人员扣除20%后,再按70%报销;退休人员扣除10%后 ,再按 85%报销;学生按80%报销。治疗费,手术费各项需附明细。

(七)报销单据的要求:患者报销时需出示收据,如果收据上有药费还需要附处方(需要的是北京市医疗保险专用处方),处方上病情及诊断内容要有患者的适应症(即病情),同时处方上所列药品名、数量、服用次数和剂量要填写清楚,处方的日期以及患者姓名要与收据相符。

(八)报销单据的粘贴顺序:报销单据首先要把校医院和外院的分开整理,校医院单据在前,外院单据在后。然后把各部分按时间顺序排放,校医院单据排放时,西药单据与中药单据分开,西药的单据在前,中药的单据在后;对于外院的诊疗费(即小条),都要放在一起;每次看病时所开的收据和处方,要收据在前,处方在后。

(九)准予报销的就医地点 校医院 ;②学校的合同医院即北京大学第三医院,每次在合同医院就诊需要有校医院医生开出的转诊单,方可报销。一张转诊单的有效期是一个月,当月有效,不能跨月使用。③家住校外,需就近就医的离退休人员经校公费医疗管理委员会审批,并在市卫生局备案的(即办绿色医疗证)方可就近就医。急诊可在其就近医疗定点医院就诊,仅限急诊本次。报销时,需附急诊诊断证明和急诊处方(并加盖急诊章),药量不能超过三天。

(十)报销时需要带的证件:学生带医疗证,教职工和退休人员需要带公费医疗报销卡(白卡)和就近医疗卡(绿卡)。首次报销时,需要带医疗证,工作证或退休证;离休和102医疗照顾人员需要带医疗证和就近医疗卡(绿卡)。

(十一)一般人员(即离休、退休、在职和学生)门诊费用在当年都可报销,不得跨年度报销102医疗照顾人员的门诊费当月报销,月末的医药费在下个月10日以前报销,根据北京市卫生局的规定,过期将无法报销。

(十二)各类人员每个月最多报销一次。

(十三)门诊报销时间:正常工作日每周二、周四上午8301100以及每月老干部处发工资条当天上午(每月6日)8301100子女统筹报销在每个月的最后一周周二上午8301100,增加报销时间另行通知。

<<返回
上一条:享受公费医疗待遇人员
下一条:没有了
相关文章
·公费医疗报销指南 2009-10-15 17:08:16
·综合服务部人员门诊报销、住院借款及报销 2009-11-16 09:17:07
·享受公费医疗待遇人员 2009-11-16 09:12:10
文章评论
现在有0人对本文发表评论 查看所有评论
关于我们 | 联系方式 | 服务条款 | 有事请留言 | 京ICP备08101427号
联系邮箱:cwc@admin.ustb.edu.cn 在线QQ:
Copyright 2017, 版权所有 caiwu.ustb.edu.cn.