滚动新闻:
  首页    最新通知   信息平台   网上查询   服务指南   规章制度   学生服务   公费医疗   税务专栏   常见问题   机构设置   财务动态 
今天是,欢迎访问北京科技大学财务处!
  请您留言 | 处长信箱 | 下载专区
您当前位置:网站首页 >> 规章制度 >> 会计管理 >> 阅读文章 <<返回

北京科技大学会计委派试行办法


来源:北京科技大学财务处 发布时间:2009-10-16 08:51:43 查看次数:5402

校发【200537

为加强对二级核算单位的财务管理和监督,提高会计工作质量,根据财政部、监察部联合印发的《关于试行会计委派制度工作的意见》,结合我校实际,制定本办法。

第一条  会计委派范围

学校对二级非法人独立核算单位全面实施会计委派。

第二条  会计委派管理

(一)委派工作由财务处负责,经组织部门批准,由财务处向受派单位派出主管会计。
  (二)为确保派出会计客观公正地行使监督职能,派出会计的编制纳入财务处,由财务处组织业务考核。
  (三)派出会计的各种待遇由财务处发放,派出会计不得在受派单位领取任何报酬。

第三条  会计委派制度

会计委派实施轮岗制度、回避制度、报告制度和培训制度。
  (一)轮岗制度:派出会计在一个单位工作满三年原则上要实行轮岗。
  (二)回避制度:派出会计不派往直系亲属任主要领导或与其有利益关系的单位。
  (三)报告制度:派出会计应按要求定期汇报受派单位的财务情况。
  (四)培训制度:派出会计必须参加由学校组织的定期培训,每年按规定完成财会人员的继续教育。

第四条  派出会计的基本条件
  (一)拥护党的基本路线,熟悉国家财经政策法规,具有良好的职业道德。
  (二)派出会计应持有会计从业资格证书,具有会计或相关专业本科以上学历或会计师技术职称,具有较高的会计业务技能。
  第五条  派出会计职责

(一)认真贯彻执行国家财经政策、法规和学校财经制度,依法进行会计核算和会计监督。
  (二)自觉接受财务处的领导和监督,加强受派单位财务管理,促进财会工作的规范化。
  (三)制止和纠正受派单位违法、违规行为,制止和纠正无效的应及时向财务处或有关部门报告。
  (四)监督受派单位的重大经济活动并及时以书面形式向财务处报告。
  (五)服从受派单位的工作安排,遵守其有关的规章制度。

第六条  受派单位责任

(一)受派单位应积极支持派出会计的工作,保证其依法行使职权。

(二)受派单位应加强财务管理和会计监督,建立健全内部财务制度和财务审批手续。

(三)受派单位的行政领导人不因接受派出会计而免除《会计法》规定的法律责任

(四)对未经派出会计参与或隐瞒实情误导派出会计做出经济决策和财务收支决定的,受派单位负责人依法承担相应责任。

第七条  附则

(一)本办法经2005427日第12次校长办公会议讨论通过,自下发之日起执行。

(二)本办法由财务处负责解释。

 

 

二○○五年四月二十七日

 

<<返回
上一条:北京科技大学差旅费管理办法(2007)
下一条:北京科技大学关于会计电算化的管理规定
相关文章
·北京科技大学关于会计电算化的管理规定 2009-10-13 10:58:29
·北京科技大学财务处安全防范工作管理规定 2009-10-13 10:57:59
·北京科技大学结算中心结算办法 2009-10-13 10:57:33
·北京科技大学会计(统计、经济)人员考评办法 2009-10-13 10:56:42
·北京科技大学会计人员继续教育培训的规定 2009-10-13 10:56:11
·北京科技大学会计档案工作试行办法 2009-10-13 10:55:39
·北京科技大学财务处岗位职责 2009-10-13 10:54:38
·北京科技大学差旅费管理办法(2007) 2009-10-16 08:59:09
文章评论
现在有0人对本文发表评论 查看所有评论
关于我们 | 联系方式 | 服务条款 | 有事请留言 | 京ICP备08101427号
联系邮箱:cwc@admin.ustb.edu.cn 在线QQ:
Copyright 2017, 版权所有 caiwu.ustb.edu.cn.