滚动新闻:
  首页    最新通知   信息平台   网上查询   服务指南   规章制度   学生服务   公费医疗   税务专栏   常见问题   机构设置   财务动态 
今天是,欢迎访问北京科技大学财务处!
  请您留言 | 处长信箱 | 下载专区
您当前位置:网站首页 >> 规章制度 >> 预算决算管理 >> 阅读文章 <<返回

北京科技大学预算管理办法


来源:北京科技大学财务处 发布时间:2009-10-16 08:56:29 查看次数:8378

校发【2005100

第一章    

第一条  为加强财务管理,规范预算程序,维护预算严肃性,提高资金使用效益,根据《高等学校财务制度》及相关政策制度规定,制定本办法。

第二条 本办法所称预算是指学校教育经费预算,包括学校日常运行经费预算、基本建设经费预算、各种专项建设经费预算、各单位自有经费预算及各种预算追加等。学校所有教育经费安排必须实行预算管理。

第三条  预算制定原则。收入预算坚持稳健的原则;支出预算坚持统筹兼顾、保证重点,量入为出、收支平衡的原则。

第四条 预算管理的任务。根据学校的中心任务和事业发展计划,依法多渠道筹集资金,合理编制预算,科学配置资源,对预算执行过程进行控制与管理。

第五条 预算管理区分重大预算事项和日常预算事项两类,重大预算事项包括学校年度财务预算制定、基本建设投资决策、银行贷款、“211工程”和其他专项建设投资以及金额在50万元以上的预算追加等大额财务预算内容;日常预算事项指重大事项以外的其他财务预算内容。

第六条  预算编制时间。学校预算于每年第一季度制定。

第二章  预算管理体制

第七条 预算管理与财务管理体制相一致,即实行“统一领导、集中管理”的管理体制。

第八条 党委常委会是学校预算的最高决策机构;财经领导小组对党委常委会负责,负责各类大额预算的审查;财务处是学校财务工作的职能部门,在主管校长的领导下,全面负责预算的编制和审核、经费管理和财务决算工作。日常预算事项实行主管校长负责制。重大预算事项须经财经领导小组审查,审查后报党委常委会讨论决策。

第三章  预算编制

第九条 日常运行经费预算。日常运行经费预算包括收入预算和支出预算。

(一)收入预算。收入预算由财务处组织编制,在认真核实各项收入来源的基础上采取稳健的原则制定,避免赤字隐患。日常收入包括教育经费拨款、教育事业收入、附属单位上缴收入和其他收入等项内容。收入预算制定包括收入内容、收入金额和收入责任人的确定。

(二)支出预算。支出预算是维持学校日常运行开支的经费预算,包括人员支出和公用经费支出等内容,由财务处组织编制。支出预算必须以收入为基础,量入为出,原则上不做赤字预算。财务处在编制日常运行费支出预算时,要根据量入为出的原则,在保证基本人员开支和正常运行开支的前提下,合理安排事业发展支出。对新增开支项目或提高开支标准、限额的,必须进行充分论证,并按轻重缓急排序,统筹考虑。

校内各二级预算单位根据当年工作计划按财务处要求编制、上报本单位支出预算需求。财务处对各二级单位支出预算需求进行初步审核、汇总,结合学校年度工作计划草拟全校日常运行经费预算。

财经领导小组根据预算原则和学校发展需要,初步确定学校当年预算规模和预算指导思想,形成并下达各归口经费控制数;各口按控制数编制新一年预算,经归口领导签字后报财务处。最后,财务处据此编制学校日常运行经费预算草案,上报党委常委会。

第十条  基本建设投资预算。学校基本建设投资实行项目管理。后勤基建管理处根据学校基本建设规划,在项目实施前负责编制基建投资概算并报财务处、审计室进行初审,基建部门根据初审意见编制基本建设投资预算经主管领导审查后报财务处。

第十一条  银行贷款。财务处根据学校基本建设规划和建设资金来源情况,于年初编制学校年度银行贷款计划,包括新增贷款额度、贷款使用方向、累计贷款余额等。

第十二条  211工程”建设投资。由“211工程”建设领导小组组织拟订,报财务处。

第十三条  “修购”专项预算和其他专项建设投资。根据教育部关于专项经费支持方向和拨款要求,由实验室管理处组织编制全校年度实验室建设和大型设备购置计划,并报主管校领导审查;后勤基建管理处组织编制全校年度基础设施改造和房屋修缮计划,并报主管校领导审查。归口审查后,按规定时间报财务处汇总。

第十四条 单位自有资金预算。单位自有资金预算包括收入预算和支出预算。

(一)收入预算:自有资金收入预算由各单位编制,报财务处审核。自有资金收入包括办班分成收入、科研分成收入、其他收入等。

(二)支出预算:各单位在收入预算的基础上,根据本单位当年工作计划,编制支出预算。支出预算包括人员经费预算、公用支出预算。

单位自有资金预算于年初编制,报财务处审核,汇入学校预算草案。

第十五条  追加经费预算。当学校工作计划调整、出现突发事件或其他涉及学校全局的临时事项等情况需要追加预算时,相关单位要书面提出追加经费理由、追加经费额度并编制详细支出预算,报财务处审核。

第四章  预算审批及执行

第十六条 日常运行经费预算、基本建设投资预算、银行贷款、“211工程”建设投资及“修购”等专项经费预算等重大预算事项,由财务处报财经领导小组审查,审查后报党委常委会讨论决策;各类追加经费预算统一归口到财务处进行初步审核,对经费来源、支出标准以及经费管理等提出初步意见。财务处初审后,对于重大事项须报财经领导小组进行审查,审查后提交党委常委会讨论决策;对非重大事项报主管财务校长审批。

第十七条  上述预算批准后,由财务处向经费管理职能部门书面下达预算通知。预算通知应明确经费额度、经费使用方向及经费管理要求等。财务处应制定有效的经费控制手段,确保预算的执行。“修购”专项预算批准后,由财务处按批准的顺序组织项目文本编制、申报及评估等工作,待主管部经费下达后,向经费管理职能部门书面下达预算通知。

第十八条  预算执行实行“统一领导、切块管理”的原则。统一领导,即在主管财务校领导的统一领导下全面实施学校年度财务预算,实行“一支笔”审批制度;切块管理,即分管校领导对归口收支计划的执行负有直接管理责任。在经费使用上,负责切块经费的合理使用,高效完成事业计划;同时,有收入任务的要确保收入目标的实现。

第十九条  各单位须指定经费负责人,负责经费开支审批,确保各项开支的合法性、有效性。为维护预算的严肃性,预算一经下达必须严格执行。不得随意改变经费用途、不得超预算或无预算安排支出、不得随意突破预算。

第二十条  一次性专项经费预算要严格按照资金使用计划组织实施,不得挪作它用。因客观原因需跨年使用时,须向财务处备案。

第五章  预算监督

第二十一条  学校根据实际情况将收入预算分解并落实到相关单位,各单位完成预算管理目标的情况作为年度考核和奖励的依据。

第二十二条  在支出预算执行过程中,财务处和预算资金使用单位应定期对预算执行情况进行检查和分析,及时掌握预算收支执行情况和目标管理落实情况,及时将信息反馈到学校决策部门和资金使用单位,积极采取措施,改进工作。

第二十三条  对专项经费建立绩效考评机制。专项建设项目完成后,学校组织有关人员对项目建设是否实现预期效果、发挥效益情况、经费使用等进行评价。评价结果与项目建设单位今后申请专项建设经费挂钩,学校对项目建设好的单位给予经费倾斜。

第二十四条  财务处应加强会计审核的基础工作,熟练掌握相关财经法规和财务管理规章制度,对各项开支进行认真审核。对预算执行影响较大的开支项目、采购计划等,可制定项目计划备案办法,进行专人审核和必要的辅助账管理。

第二十五条  为提高经费使用效益,各二级预算单位在年度终了一个月内,要撰写本单位预算执行情况说明,包括经费收支情况、事业计划完成情况以及在经费管理中存在的问题与建议等。

第二十六条  加强审计监督。审计室负责对学校年度预算执行情况进行审计。对收入预算执行情况、支出预算执行情况、财经制度执行情况以及在预算管理中存在的问题等进行审计。

第六章      

第二十七条  本办法由财务处负责解释。此前有关管理规定与本办法不符的,以本办法为准。

第二十八条  本办法经20051214日第34次校长办公会议通过,自下发之日起执行。

             

 

二〇〇五年十二月二十五日

<<返回
上一条:北京科技大学收入管理办法
下一条:北京科技大学关于对自筹经费和回收经费实行目标管理的规定
相关文章
·北京科技大学关于对自筹经费和回收经费实行目标管理的规定 2009-10-13 10:19:44
·北京科技大学收入管理办法 2009-10-16 08:57:30
·北京科技大学预算管理办法 2009-10-16 08:56:29
文章评论
现在有0人对本文发表评论 查看所有评论
关于我们 | 联系方式 | 服务条款 | 有事请留言 | 京ICP备08101427号
联系邮箱:cwc@admin.ustb.edu.cn 在线QQ:
Copyright 2017, 版权所有 caiwu.ustb.edu.cn.