滚动新闻:
  首页    最新通知   信息平台   网上查询   服务指南   规章制度   学生服务   公费医疗   税务专栏   常见问题   机构设置   财务动态 
今天是,欢迎访问北京科技大学财务处!
  请您留言 | 处长信箱 | 下载专区
您当前位置:网站首页 >> 规章制度 >> 会计管理 >> 阅读文章 <<返回

北京科技大学差旅费管理办法(2007)


来源:北京科技大学财务处 发布时间:2009-10-16 08:59:09 查看次数:10387

校发【200710

第一章              

第一条 为了保证学校出差人员工作和生活需要,规范差旅费管理,完善公务活动接待制度,根据《财政部关于印发<中央国家机关和事业单位差旅费管理办法>的通知》(财行[2006]313号)文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条 差旅费开支范围包括城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费。

第三条 城市间交通费和住宿费在规定标准内凭据报销,伙食补助费和公杂费实行定额包干。

第四条 各二级单位要建立健全出差审批管理制度,严格控制出差人数和出差时间。

第二章 城市间交通费

第五条 出差人员要按照规定等级乘坐交通工具,凭据报销城市间交通费。未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分自理。

()出差人员乘坐交通工具的等级见下表:

 

交通工具

级别

火车

轮船(不包括旅游船)

飞机

其他交通工具

(不包括出租小汽车)

校级领导及相当职务人员;具有正高级专业技术职务的人员;职务工资在五级(含五级)以上的具有副高级专业技术职务的人员

软座、软卧

二等舱

普通舱

(经济舱)

凭票报销

其他人员

硬座、硬卧

三等舱

 

凭票报销

 

()出差人员超标准乘坐交通工具要从严控制。对于不符合乘坐飞机、火车软卧、轮船二等舱等交通工具标准的工作人员,由于出差路途较远或出差任务紧急的,使用学校行政差旅费时,事先必须经主管财务的校领导批准方可乘坐;使用本部门预算内经费时,事先必须经财务处处长审批方可乘坐,否则超标准部分由本部门自有经费列支。因不符合标准乘坐飞机、火车软卧、轮船二等舱等交通工具导致本部门预算内经费超支时,原则上不再追加预算。

()校级领导以及相当职务的人员出差,因工作需要,随行一人可以乘坐火车软席或轮船二等舱、飞机普通舱(经济舱)。

第六条 乘坐火车,从当日晚8时至次日晨7时乘车6小时以上的,或连续乘车超过12小时的,可购同席卧铺票。符合规定而未购买卧铺票的,按实际乘坐的硬座票价的80%给予补助。可以乘坐软卧而改乘硬卧的,不再给予补助。

第七条 乘坐飞机,往返机场的交通费用、民航机场管理建设费和航空旅客人身意外伤害保险费(限每人每次一份),凭据报销。

第三章 住宿费

第八条 住宿标准:校级领导以及相当职务的人员,具有正高级专业技术职务的人员,职务工资在五级(含五级)以上的具有副高级专业技术职务的人员,住标准间;其余人员两人住一个标准间。

第九条 出差人员一般应住宿在三星级及三星级以下的宾馆、饭店。校级领导及相当职务人员,具有正高级专业技术职务的人员,职务工资在五级(含五级)以上的具有副高级专业技术职务的人员每人每天300元标准以下凭据报销,其他人员每人每天150元标准以下凭据报销。

第十条 出差人员无住宿费发票,一律不予报销住宿费。

第四章 伙食补助费

第十一条 出差人员的伙食补助费按出差自然(日历)天数实行定额包干,每人每天50元。

第十二条 出差人员由接待单位统一安排伙食的,不实行包干办法。出差人员应向接待单位交纳伙食费,回所在单位如实申报,每人每天在50元以内凭接待单位收据据实报销。

第五章 公杂费

第十三条 出差人员的公杂费按出差自然(日历)天数实行定额包干,每人每天30元,用于补助市内交通、通讯等支出。

第十四条 出差人员由所在单位、接待单位或其他单位免费提供交通工具的,应如实申报,公杂费减半发放。

第十五条 出差人员的住宿费由接待单位承担,无住宿费发票的,应取得接待单位出具的出差期限的证明,据此确定出差自然(日历)天数,核发伙食补助费和公杂费;无法取得证明的,应提前向本单位及项目主管部门提交出差申请,经本单位及项目主管部门领导批准,确定出差自然(日历)天数,核发伙食补助费和公杂费。其他情况一律不予发放伙食补助费和公杂费。

第六章 参加会议等的差旅费

第十六条 工作人员外出参加会议,会议统一安排食宿的,会议期间的住宿费、伙食补助费和公杂费由会议主办单位按会议费规定统一开支,在途期间的住宿费、伙食补助费和公杂费按照差旅费规定报销。小型调查研究会等不统一安排食宿的,会议期间和在途期间的住宿费、伙食补助费和公杂费均按照差旅费规定报销。

第十七条 到基层单位实()习、工作锻炼、支援工作以及各种工作队等人员,在途期间的住宿费、伙食补助费和公杂费按照差旅费开支规定执行;在基层单位工作期间,每人每天发放伙食补助费15元,不报销住宿费和公杂费。

第七章 调动、搬迁的差旅费

第十八条 工作人员因调入学校工作所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费,按出差的有关规定执行。工作人员调动工作,一般不得乘坐飞机。工作人员因调动工作所发生的行李、家具等托运费,在每人每公里1元以内凭据报销,超过部分自理。

第十九条 与工作人员同住的家属(父母、配偶、未满16周岁的子女和必须赡养的家属),如果随同调动,其城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费,以及行李、家具托运费等,按被调动人员的标准报销。已满16周岁的子女随同被调动人员调动所发生的各项费用,按一般工作人员标准报销。被调动人员的同住家属,应与被调动人员同行。暂时不能同行的,经学校同意,可暂留原地。其以后迁移时的旅费,以及被调动人员的非同住家属,经批准迁到学校所在地的旅费,均由学校报销。

第二十条 职工搬迁家属的路费。按有关规定,并经学校批准,将原未随同本人居住的配偶(非就业人员)及其同住亲属迁至学校所在地的,按第十九条规定报销旅费。

第二十一条 由部队转业到学校工作的干部,其差旅费按照解放军总后勤部的有关规定,由所在部队按合理路线、规定标准计算发给,到达学校后结算,多退少补,作为增加或减少学校的差旅费处理。

第八章 附则

第二十二条 博士后人员差旅费报销参照教职工标准执行。

第二十三条 研究生承担国家科研项目或横向科研项目任务出差时,伙食补助费和公杂费按照如下标准执行:

1.伙食补助费按出差自然(日历)天数实行定额包干,每人每天25元。

2.公杂费按出差自然(日历)天数实行定额包干,每人每天15元。

其他费用参照教职工出差标准执行。

第二十四条 教师带领学生参加生产实习工作,差旅费报销参照本文件标准执行。

第二十五条 工作人员出差或调动工作期间,事先经本单位领导批准就近回家省亲办事的,其绕道交通费,扣除出差直线单程交通费,多开支的部分由个人自理。绕道和在家期间不予报销住宿费、伙食补助费和公杂费。

第二十六条 工作人员出差期间,因游览或非工作需要的参观而开支的费用,均由个人自理。出差人员不准接受违反规定用公款支付的请客、送礼、游览。对弄虚作假,虚报冒领,违反规定的,应按照有关规定严肃处理。

第二十七条 本办法自200711日起实行。《北京科技大学关于工作人员差旅费报销的规定》(校发[1996]17号)同时废止。

第二十八条 本办法由财务处负责解释。                    

 

二○○七年一月三十日

 

<<返回
上一条:没有了
下一条:北京科技大学会计委派试行办法
相关文章
·北京科技大学差旅费管理办法(2007) 2009-10-16 08:59:09
·北京科技大学会计委派试行办法 2009-10-16 08:51:43
·北京科技大学关于会计电算化的管理规定 2009-10-13 10:58:29
·北京科技大学财务处安全防范工作管理规定 2009-10-13 10:57:59
·北京科技大学结算中心结算办法 2009-10-13 10:57:33
·北京科技大学会计(统计、经济)人员考评办法 2009-10-13 10:56:42
·北京科技大学会计人员继续教育培训的规定 2009-10-13 10:56:11
·北京科技大学会计档案工作试行办法 2009-10-13 10:55:39
文章评论
现在有0人对本文发表评论 查看所有评论
关于我们 | 联系方式 | 服务条款 | 有事请留言 | 京ICP备08101427号
联系邮箱:cwc@admin.ustb.edu.cn 在线QQ:
Copyright 2017, 版权所有 caiwu.ustb.edu.cn.