滚动新闻:
  首页    最新通知   信息平台   网上查询   服务指南   规章制度   学生服务   公费医疗   税务专栏   常见问题   机构设置   财务动态 
今天是,欢迎访问北京科技大学财务处!
  请您留言 | 处长信箱 | 下载专区
您当前位置:网站首页 >> 机构设置 >> 国有资产管理科 >> 阅读文章 <<返回

国有资产管理科对外服务程序


来源:北京科技大学财务处 发布时间:2009-11-11 14:55:15 查看次数:14647

(一)国有资产管理

1、国有资产产权登记

1)占有产权登记:凡是学校所属的、已经取得或申请取得法人资格的企业应当向财政(国有资产管理)部门申办国有资产占有产权登记。

2)变动产权登记:企业发生下列变动情形之一的,应当自变动之日起30天内向原产权登记机关申办变动产权登记:企业的名称、住所或法定代表人改变的;企业组织形式、国有资本额、国有资本出资人发生变动的;产权登记机关规定的其他变动情形。

3)注销产权登记:企业发生下列情形之一的,应当向原产权登记机关申办注销产权登记:企业解散、被依法撤销或被依法宣告破产;企业转让全部国有产权或改制后不再设置国有股权的;产权登记机关规定的其他情形。

4)产权登记年度检查:产权登记实行年度检查制度。企业应当于每个公历年度终了后90日内,办理工商年检登记之前,向原产权登记机关申办产权登记年度检查。

5)提交资料:

办理占有、变动、注销产权登记时,各企业必须按要求提交下列文件、资料。

①由出资人的母公司或上级单位批准设立的文件、投资协议书或出资证明文件;

②经注册会计师审计的或财政部门核定的企业上一度财务报告;

③各出资人的企业法人营业执照副本、经注册会计师审计的或财政部门核定的企业上一年度财务报告,其中国有资本出资人还应当提交产权登记证副本;

④企业章程;

⑤《企业法人营业执照》副本;

⑥企业提供保证、定金或设置抵押、质押、留置以及资产被司法机关冻结的相关文件;

⑦申办产权登记的申请;

⑧产权登记表;

⑨产权登记机关要求提交的其他文件、资料。

办理产权登记年度检查时,应当提交:

①经注册会计师审计的或财政部门核定的企业上一度财务报告;

②《企业法人营业执照》副本;

③产权登记本副本;

④企业国有资产经营年度报告书;

⑤提供保证、定金或设置抵押、质押、留置以及资产被司法机关冻结的相关文件;

⑥申办产权登记年度检查的申请;

⑦产权登记年度检查表;

⑧产权登记机关要求提交的其他文件、资料。

其中国有资产经营年度报告书主要包括以下内容:

①企业国有资产保值增值情况;

②企业国有资本金实际到位和增减变动情况;

③企业及其子公司、孙公司等发生产权变动情况及是否及时办理相应产权登记手续情况;

④企业对外投资及投资收益情况;

⑤企业及其子公司的担保、资产被司法机关冻结等产权或有变动情况;

⑥其他需要说明的问题。

6)产权登记办理程序:国有资产管理科负责对各企业的产权登记表和相关的财务报表进行初审,然后报送上级主管部门审核批准。

7)产权登记证的保管:产权登记证分正、副两本,由国有资产管理科集中保管,如需使用,须办理借用手续。

2、国有资产的日常管理

1)我校国有资产管理是以产权管理职能专业化为主线、由多个职能部门统一协调完成日常管理工作。

2)国有资产的日常管理工作由各职能部门负责。

3)国有资产报废时,相关职能部门必须向国有资产管理科提交经主管领导批示的书面申请,国有资产管理科根据管理权限审批或报经上级主管部门审批后方可办理销账手续。

4)各物资供应部门的材料仓库应于每年年末进行清仓查库,核对账、物是否相符;查明超储(积压)或不足情况及原因;针对盘盈、盘亏及报损情况分析原因,报经国有资产管理科批准后进行处理。

(二)发票的管理

1、发票的领用

1)国有资产管理科根据税务机关核定的发票种类和限定的数量统一购买各类专业发票。

2)有经营收入的学校所属各部门和单位(以下简称用票单位)按照营业性质领用相应的专业发票,不得随意扩大发票的使用范围。

3)有临时性经营收入的用票单位原则上不允许领用专业发票。

2、发票的开具

1)开具发票应当按照规定的时限、顺序,逐栏、全部联次一次性如实开具,并加盖财务专用章或发票专用章。

2)任何单位和个人不得转借、转让、代开发票,严禁在发票上弄虚作假;未经税务机关批准,不得拆本使用发票。

3)有临时性经营收入的单位和部门,在提交了合法真实的收款凭证后,由国有资产管理部门负责开具发票。

4)国有资产管理科有权随时抽查各用票单位发票使用情况,针对违规使用发票的行为采取必要的措施,问题严重者,停止使用发票。

3、发票的回收

1)各用票单位使用完发票后,必须如实填写发票封面、加盖财务收讫章后及时、如数上交国有资产管理科,方可领取新的发票。

    2)国有资产管理科设置发票登记簿,详细记录各用票单位领用、交回发票的时间、数量、发票号码、经手人;建议使用发票数量较大的用票单位自行设立发票登记簿,以便核对。

4、发票的保管

1)各用票单位必须设立专人负责领用、保管专业发票,不得丢失发票;丢失发票者,责任自负。

2)已经开具的发票存根联和发票登记簿,由国有资产管理科保存五年。保存期满后,报经税务机关检验后销毁。

5、应缴税费的计算

1)各单位取得餐饮收入、住宿收入以及其他服务性收入时,应就收入总额计提5%的营业税,再以营业税税额为基数计提7%的城市维护建设税、3%的教育费附加。

2)各单位取得出租房屋的收入时,在计提营业税的同时应就收入总额计提12%的房产税。

3)个人所得税与发票的使用没有任何联系。当个人取得工资薪金所得时,由支付单位按九级超额累进税率代扣个人所得税;当个人取得劳务报酬所得时,支付单位按20%的税率代扣个人所得税,如果一次收入不超过1000元人民币,适用3%的简便税率。个人取得其他应税所得时,支付单位按照税法规定代扣个人所得税。

(三)增值税科研项目管理

1、设立增值税科研项目的条件:

项目负责人必须向国有资产管理科提供与厂方签订的正式合同,合同的内容必须符合增值税管理条例的规定。签订技术开发、转让、咨询、服务合同的项目不属于增值税科研项目。

2、设立增值税科研项目的程序:

项目负责人持科研合同复印件到财务处计划管理科申请开设增值税科研项目课题号,然后将合同复印件送交国有资产管理科存档,正式纳入增值税科研项目管理。

3、增值税科研项目的核算原则:

按课题核算,一个项目一个课题号,同一负责人的不同课题应分别核算;学校不垫支。

4、增值税专用发票的开具:

在科研款项确实到账的前提下,详细提供对方单位的名称、税号、开户行、账号、地址、电话以及应税货物的名称、规格型号、计量单位、数量和单价等,方可开具增值税专用发票,且购货人和付款人必须为同一单位。为避免发生呆账的可能,原则上不会在未收到款项时提前开具增值税专用发票。

5、增值税科研项目的支出和报销:

各科研课题发生实际支出、取得增值税专用发票时,在确保收款单位与销货单位或提供劳务的单位一致的前提下,先到国有资产管理科提交抵扣款,然后持发票联去会计科办理报销手续,否则不允许抵扣进项税额。发生的其他不涉及增值税专用发票的指出,直接去会计科办理报销手续。

6、管理费的结算:

各课题负责人应配合国有资产管理科合理划分课题的软、硬件部分,根据学校科研经费管理办法的有关规定,及时结算应上缴学校的管理费。

7、其他需要说明的情况:各课题应适当负担应缴纳增值税的附加税费。

(四)会计人员继续教育培训

1、继续教育培训

1)凡是在岗的会计人员必须持有会计证。

2)凡持有国务院机关事务管理局颁发的会计证、现在会计岗位工作的会计人员,一律由国有资产管理科按照主管部门的工作要求统一组织参加继续教育培训。

    3)国有资产管理科不负责持有财政部门颁发的会计证人员的继续教育培训管理工作。

4)会计人员继续教育培训工作原则上每年组织一次,时间一般安排在每年的上半年。

5)高、中级会计人员继续教育的时间每年累计不少于68小时,其中接受培训时间每年累计不少于30小时;初级会计人员继续教育的时间每年累计不少于72小时,其中接受培训时间每年累计不少于35小时。

2、会计证的年检

1)会计证的年检工作原则上每两年进行一次。

2)各持证人员须提交会计证和继续教育培训证明,由国有资产管理科统一办理年检。

3)未按规定参加继续教育培训或参加继续教育培训但考试不合格的会计人员,不予办理会计证年检。

4)未通过会计证年检,会计证自行失效。

3、特殊情况的处理

由于用人单位的变动、会计证发证机关的变化等特殊情况涉及到会计证的更换,视具体情况具体处理,根据上级主管部门的要求,由当事人提供相关证明资料,国有资产管理科负责办理;个别情况下须由当事人自行处理。

<<返回
上一条:没有了
下一条:国有资产管理科岗位设置
相关文章
·国有资产管理科业务办理 2009-11-05 10:56:12
·国有资产管理科办公地址 2009-11-05 10:55:24
·国有资产管理科办公电话 2009-11-05 10:50:49
·国有资产管理科对外服务程序 2009-11-11 14:55:15
·国有资产管理科岗位设置 2009-11-11 14:21:33
·国有资产管理科科室职责 2009-11-11 14:20:57
文章评论
现在有0人对本文发表评论 查看所有评论
关于我们 | 联系方式 | 服务条款 | 有事请留言 | 京ICP备08101427号
联系邮箱:cwc@admin.ustb.edu.cn 在线QQ:
Copyright 2017, 版权所有 caiwu.ustb.edu.cn.