滚动新闻:
  首页    最新通知   信息平台   网上查询   服务指南   规章制度   学生服务   公费医疗   税务专栏   常见问题   机构设置   财务动态 
今天是,欢迎访问北京科技大学财务处!
  请您留言 | 处长信箱 | 下载专区
您当前位置:网站首页 >> 常见问题 >> 阅读文章 <<返回

公费医疗问答


来源:北京科技大学财务处 发布时间:2009-11-16 11:16:18 查看次数:11387

1、 公费医疗新的报销比例主要发生了那些变化?

答:对在职、退休人员取消了报销起伏线,具体的报销比例见问答2

2、 公费医疗新的报销比例是多少?

答:⑴在职人员门诊费用报销比例(年度内校内、校外医药费合并计算):

3000元:公费医疗报销80%,个人负担20%

>3000元:公费医疗报销90%,个人负担10%

在职人员住院费用报销比例(年度内):

10000元:公费医疗报销90%,个人负担10%

>10000元:公费医疗报销94%,个人负担6%

⑵退休人员门诊费用报销比例(年度内校内、校外医药费合并计算):

3000元:公费医疗报销90%,个人负担10%

>3000元:公费医疗报销95%,个人负担5%

退休人员住院费用报销比例(年度内):

10000元:公费医疗报销95%,个人负担5%

>10000元:公费医疗报销97%,个人负担3%

⑶享受公费医疗的学生门诊费用报销90%,个人负担10%

住院费用报销95%,个人负担5%

⑷离休人员、医疗照顾人员的报销比例仍按原有关规定执行。

本政策从200911日起执行。

3、 公费医疗人员在校医院就医需要出示什么证件?发生的费用如何报销?

答:公费医疗人员在校医院挂号时须出示公费医疗证,携带病历就医。就医后在收费处交费,只需交纳本次就医个人应负担的医药费部分,无须另行排队报销。

4、 在校外就医如何报销?

答:教职工和学生在校外就医的报销方式没有改变,仍然到校医院四楼公费医疗办公室进行报销。

5、各类人员门诊医疗费用报销截止时间有什么具体规定?

答:一般人员(即离休、退休、在职和学生)门诊费用在当年都可报销,不得跨年度报销。医疗照顾人员的门诊费用当月报销,月末的医药费用在下个月10日以前报销,根据北京市医保中心的规定,过期将无法报销。

6、 各类人员门诊医疗费用报销时间有什么具体规定?

答:门诊费用报销时间:正常工作日每周二、周四上午8301100

子女统筹报销在正常工作日每个月的最后一周周二上午8301100,增加报销时间另行通知。

各类人员每个月最多报销一次。当次报销金额超过5000元(含)请提前一天约款。

7、 报销时本人需要做好哪些准备工作?

答:请携带公费医疗证、门诊费用收据、医疗保险专用处方底方(处方上病情及诊断内容要有患者的适应症,同时处方上所列药品名、数量、服用次数和剂量要填写清楚,处方的日期以及患者姓名要与收据相符)、诊疗项目明细清单、大型检查费需附报告结果复印件。如果离退休人员在校外就近医院门诊就医的,还需携带就近医疗证(绿色的卡)。

如到合同医院(北医三院)及规定的专科医院就医的需有校医院转诊单,一张转诊单当月有效,不能跨月使用。到其他医保定点医院就医需有合同医院(北医医院)转诊单。

8、 发生的急诊费用如何报销?

答:因急症不能赴指定医保定点医院就诊,可在就近的一个医保定点医院就诊。本次急诊发生的医药费报销时需带:急诊诊断书、急诊收费收据、医疗保险专用处方底方、诊疗项目明细清单、大型检查费报告结果复印件;若异地急诊在职职工需单位开证明。

9、 哪些费用不予报销?

答:①出国和到港澳台地区探亲、考察、进修、讲学期间发生的医疗费。

②打架、斗殴、酗酒、交通肇事、自杀发生的医疗费。

③挂号费、医疗咨询费、查体费、防疫费、健康预测费、验光费、出诊费、救护车、镶牙、洁牙、各种矫形、整形、美容等公费医疗规定“报销范围”以外的费用。

④学生发生意外事故均不享受公费医疗。

⑤非医保定点医院开具的收据、非机打收据、药品无支付类别或支付类别不正确的、诊疗项目无明细的、目录外药费检查治疗费不予报销。

10、公费医疗对取药量有什么规定?

答:急诊限三天药量。慢性病限七天药量,行动不便者可开两周药量,中草药限七付药量。离、退休人员患高血压、糖尿病、冠心病、慢性肝炎、肝硬化、结核病、精神病、癌症、脑血管病、前列腺肥大疾病,且病情稳定,需长期服用同一类药物的,可开一个月药量。

特别提示:重复开药、提前取药、超量取药均不能报销。

11、  药品是否可以外购?

答:中草药只能在本院药房取,如本院药不全,允许外购所缺的单味药,不能整张处方所开药都外购,外购药方要加盖医院外购章,并到医保定点药店购买,处方还需盖定点药店章。西药和中成药均不得外购。

12、  长期在外地居住人员医药费如何报销?

答:异地安置或长期外地居住的离退休人员,由个人提出申请,填写“北京市公费医疗享受人员异地就医审批单”,选择一家乡级(含)以上基本医疗定点医疗机构。加盖定点医疗机构章及异地医保部门公章,学校公费医疗办审批,报市医保中心批准后方可报销异地医药费。报销时执行北京市医疗保险有关药品、诊疗项目、服务设施的目录并按北京市公费医疗管理规定和学校相关规定报销。

13、  学生异地休学期间发生的医疗费用如何报销?

答:凭休学证明由个人提出申请,填写“北京市公费医疗享受人员异地就医审批单”,选择一家乡级(含)以上基本医疗定点医疗机构。加盖定点医疗机构章及异地医保部门公章,学校公费医疗办审批,报市医保中心批准后方可报销异地医药费。

14、  学生寒暑假期间发生的门诊医疗费用如何报销?

答:学生寒暑假返乡期间,因病急诊就医可持诊断书和处方按规定报销,但报销的最高限额不得超过返乡期间国家规定公费医疗额度的两倍(即15元),慢性病的医疗费用一律不予报销。

15、    医药费收据丢失了怎么办?

答:医药费票据丢失后,到财务处公费医疗科开具未报销该票据的证明,再到定点医疗机构办理票据丢失的相关证明,凭证明材料和符合医疗保险报销规定的处方底方以及检查、治疗等费用明细清单于次年报销医药费。

16、如何办理住院支票借款手续?

答:借款时(医院通知已有床位后)填写借款单,携带公费医疗证、离退休人员就近医院医疗证、‘ХХ医院住院通知书’、转诊单(到北医三院及专科医院住院由校医院转;到其他医保定点医院住院由北医三院转)或“催款通知单”、一定数量的住院押金,到财务处公费医疗科办理借款。

16、 借支票时本人要准备多少押金?

答:借支票20000元(含)以下,交支票面额的10%作为借款押金;20000元以上交支票面额的50%;骨折、气胸、白内障等特殊疾病患者借款交支票面额的50%;特殊大病,还需视患者自负金额酌情增加押金比例。

17、   如何办理出院报销手续?

答:患者出院后应尽早把住院单据交到财务处公费医疗科。包括:诊断诊断书、《住院收费专用收据》、《ΧΧ医院住院费用收据清单》、《公费医疗、医疗保险住院费用明细清单》(明细清单需盖所住医院医保办章)、

若有以支票方式退住院余款的,请尽快交到学校财务处公费医疗科,支票过期作废。报销时请带公费医疗证、押金收据。

18、持有《医疗照顾人员就医凭证》的老师如何办理住院手续?

答:医疗照顾人员住院时,符合公费医疗规定的医疗费用,由定点医疗机构记帐后直接向市医保中心申报结帐,不需要办理支票借款。具体手续如下:

⑴到合同医院、就近医院住院须出示卫生部保障局或北京市保健委员会办公室发放的《医疗证》或《优诊证》和市医保中心核发的《医疗照顾人员就医凭证》(简称两证)

⑵到本市其他医保定点医疗机构住院除出示两证外,还必须同时出具合同医院的转诊转院证明(急诊除外)。

⑶到指定的本市专科医院住院除出示两证外,还必须同时出具校医院的转诊转院证明。

⑷因公外出或探亲期间突发疾病不能回京治疗的,可在当地县级(含)以上基本医疗保险定点医疗机构就医,发生的医疗费用自己先垫付。出院后将疾病诊断书、住院费用结算明细单及收据交到财务处公费医疗科送到市医保中心审核报销。

19、   咨询电话?

财务处公费医疗科:62332285

校医院院长办公室:62333092

注:上述公费医疗规定和公费医疗报销比例为现行政策,如果公费医疗政策或报销比例发生变化,以最新规定为准。

 

                                                          财务处

                                                          校医院

                                                                 2009

<<返回
上一条:没有了
下一条:没有了
相关文章
·公费医疗问答 2009-11-16 11:16:18
文章评论
现在有0人对本文发表评论 查看所有评论
关于我们 | 联系方式 | 服务条款 | 有事请留言 | 京ICP备08101427号
联系邮箱:cwc@admin.ustb.edu.cn 在线QQ:
Copyright 2017, 版权所有 caiwu.ustb.edu.cn.