您的位置:首页 > PC端 > 财经动态 > 学习交流

财务处举办第六期财务干部学习班

来源:财务处       发布时间:2011-10-29     点击量:

2011年10月29日,财务处举办了第六期财务干部学习班。副校长武德昆出席学习班并讲话,学院及相关部处主管财务的负责人及会计人员参加了学习,学习班由财务处处长何民庆主持。

武德昆副校长着重围绕高校财务管理的形势、存在问题和应思考研究的问题三个方面作了讲话,从全国高校和学校两个层面分析了财务管理中存在的主要问题,提出了学校财务工作应该从执行政策、规范管理、积极筹资、提高绩效以及监督到位五个方面进行探索和提高。武德昆副校长还对财务干部学习班的工作和成效作了充分肯定,并对学习班今后的工作提出了要求和希望。

何民庆处长总结近期财务处工作时,首先对《北京科技大学二级单位财务管理办法》等文件的出台背景、目的、主要内容和相关要求等作了说明。随后,他着重对今年以来学生收费、财政拨款专项经费执行情况及学院自有资金经费预算执行情况等方面工作与在场各单位负责人进行了沟通和交流。

另外,科研部就科研燃动经费管理方式调整、各类科研经费管理及国家科研经费管理改革等问题,资产管理处就财政拨款专项设备购置经费执行、设备采购管理及资产管理信息化工作等问题,研究生院就研究生培养机制改革相关经费管理及研究生班经费管理等问题,分别作了专门的介绍与说明。

学习班还就学校财务管理、经费管理及会计核算等问题进行了分组讨论。讨论中大家踊跃发言,坦诚抒见,解疑释惑,从不同层面和角度就上述问题进行了充分、深入的探讨和交流,就学校财务管理工作中的许多具体问题进行了务实、有效的沟通和协调。最后,本期学习班圆满结束。

财务干部学习班由财务处主办,从2006年开始每年举办一期,至今已成功举办了六期。该学习班以提升财务干部管理水平、优化学校财务管理为宗旨,为财务相关政策学习、管理经验交流以及相关工作沟通协调搭建了一个理想平台,其对学校财务管理工作的促进作用日益彰显和得到肯定。