您的位置:首页 > PC端 > 财经动态 > 团队建设

财务处举办第二届职工业务知识与技能竞赛

来源:财务处       发布时间:2010-12-15     点击量:

20101124日,财务处举行了第二届职工业务知识与技能竞赛。本届竞赛是承此前第一届业务知识技能竞赛而办,是财务处规划中的系列职工业务竞赛中的一场重要赛事。第一届竞赛的成功举办反响强烈,效果很好,财务处在总结上届办赛经验的基础上,结合目前和今后一段时间本处工作实际、任务和环境发展对财务人员的要求,认真研究,集思广益,举办了本届竞赛。与上届竞赛着重于检验和提升员工基础业务技能有所不同,本届竞赛则突出体现了对职工基本业务知识、政策水平和工作能力的考察,系统性、综合性更强,难度更大,对职工的要求也更高。

赛前,财务处专门成立了竞赛组委会,对竞赛进行了较长时间精心周密的策划、组织和筹备。财务处全体员工热烈响应,踊跃参赛,积极准备,进行了认真充分的赛前强化学习、讨论和训练,在竞赛的带动下,全处上下形成了一股钻研财务知识、提高业务技能的热潮。本次竞赛采用分组答题的形式,所有题目都精挑细选,并且紧紧围绕财务处各项主要工作和日常业务,紧密结合相关新政策出台和学校财务工作新形势的要求,具有很强的现实针对性,也具有一定的理论性和前瞻性。

竞赛中,各组参赛队员沉着应战,奋励争先,精诚合作,体现了较高的知识业务水平和优良的赛风赛纪。竞赛裁判组一丝不苟,严格评判。比赛过程中还加入了裁判长现场分析点评的环节,就部分题目所涉及的业务知识及相关政策进行阐述与发挥,进一步深化了全员对知识和政策的理解把握。

竞赛紧张而活跃,高潮迭起,十分精彩,各组比分一直非常接近,不相上下。经过必答题和抢答题两轮激烈较量,最后决出了冠亚军。

赛后,本次竞赛裁判长何民庆处长作了总结和点评。在充分肯定竞赛组织和大家表现的基础上,对全体职工政策学习的加强、业务知识的拓展、工作方法的创新和业务技能的优化等提出了更高要求,并对如何更好地开展财务处系列业务竞赛活动,办出特色、水平和实效,讲了看法。最后,现场向冠军组成员颁发了奖品。竞赛取得了圆满成功。

通过本次知识技能竞赛,创造了财务处全处比学习、创优秀的良好氛围,增强了员工的团结协作精神,提高了员工的业务和政策水平,并为进一步加强人员学习教育、提升全处工作服务水平提供了动力。今后,财务处还将不断结合实际、围绕中心工作,创新形式、丰富内容,将系列业务竞赛定期举办下去,更好地办出特色,办出水平,办出实效。