您的位置:首页 > PC端 > 财经动态 > 学习交流

教育部政府会计试点工作推进研讨会在我校召开(转)

来源:北京化工大学财务处       发布时间:2018-09-21     点击量:

9月19日,教育部政府会计试点工作推进研讨会在我校召开,会议由财务处处长李晓林主持。教育部财务司预算处处长陈淑梅、中央财经大学总会计师蔡艳艳应邀参加会议。50多名来自清华大学、北京大学、上海交通大学、中国人民大学、北京科技大学、中南财经政法大学、中央财经大学、南京大学、吉林大学、中南大学、东北大学、大连理工大学、中国农业大学、北京理工大学、中华女子学院、神州浩天科技有限公司的相关领导及财务骨干参加会议。

image.png

查道林副校长致辞欢迎。首先,他向教育部财务司对学校财经管理工作的认可和信任表示感谢,并代表学校向参加会议的同志表示欢迎。他希望与会专家积极建言献策,为平稳实现新旧会计制度的顺利转换提供技术支持和重要参考。随后,他简要介绍了我校政府会计试点工作的进展及取得的阶段性成果。

image.png

财务处处长李晓林详细汇报了我校试点工作的进展情况。他说,此次改革得到学校党委和行政领导的大力支持,凝聚形成改革试点的推进合力。财务处制定工作方案,倒排时间表,细化分解任务,按照时间进度推进工作落实。他从业务实例出发,围绕政府会计制度转换衔接和实施中的问题、平行记账与政府会计改革中的问题,以及与实施改革直接相关的资产管理、合同管理和信息化建设工作分享了经验,并就普遍关注和思考的热点问题,如基本建设、资产折旧、成本核算等做了初步总结,就内部交易业务、受托代理负债、坏账准备计提规则等进行了现场交流和讨论。

image.png

上海交通大学财务处处长王光艳对本校试点工作进行了系统介绍。她提到,此次改革有利于全面客观反映学校的资产负债、收入费用、运行成本、现金流量等财务状况信息;有利于强化资产管理,降低运行成本,防范财务风险。她强调,往来款等基础数据的规范清理工作是夯实改革的关键。她着重了介绍了科目体系、项目体系、预算模板、资金来源及客户管理等要素的设置。

image.png

神州浩天科技有限公司总经理段宏勇全面展示了新系统在满足制度要求、保留高校特色、夯实财务基础、提高信息质量和提升管理能力方面升级和重构后的情况,该系统拓展了核算维度,提高了数据统计和信息披露质量,通过业财融合、系统对接和智能驱动方式构建模型,实现财务会计与预算会计的衔接。

image.png

教育部财务司预算处陈淑梅处长高度赞扬了试点学校解放思想,勇于先行先试,善于探索创新取得的成果。她说,政府会计制度改革是一项政治性、政策性和操作性都很强的工作,两所学校对全局性改革发挥了示范、突破和带动作用,为教育部高校改革整体突破积累了宝贵经验。她说,试点工作时间紧、任务重、要求高,希望试点学校扛起责任,扎实推进,把抓好试点作为全面深化改革的重要任务和重要方法,坚决打赢试点这场硬仗,确保试点工作取得实效,确保实效应用可推广、可复制,为教育部直属高校全面实施奠定基础。