【公务卡介绍】什么是中央预算单位公务卡?公务卡有什么用处?

来源:财务处       发布时间:2018-08-14     点击量:

中央预算单位公务卡,是指中央财政预算单位工作人员持有的、主要用于日常公务支出和财务报销业务的银行卡(信用卡),并可用于私人消费的银联标志卡,不可办理附属卡。

学校老师日常办处理公务需要办理支付结算时,公务卡可以用于支付结算业务,也可用于持卡人个人消费。其中公务消费部分,持卡人办理好相关的报销手续后,由学校财务办理相应的还款手续,无需个人还款。

教职工办理公务卡后,日常业务不再需要办理借款业务,直接使用公务卡消费,不受业务金额的限制,只要在公务卡的额度范围内的业务,都可以使用公务卡支付结算。

公务卡消费的资金范围主要包括差旅费、会议费、接待费和零星购买支出等费用,具体支出范围见中央单位公务卡结算目录。

公务卡具有一般银行卡所具有的授信消费等共同属性,同时又具有财政财务管理的独特属性,能够将财政财务管理的有关要求与银行卡的独特优势相结合,是一种新型的财政财务管理工具和手段。