【会议费标准】会议费是如何分类的?会议是如何审批的?会议场所如何选择?

(1)会议分类

根据《北京科技大学会议费管理办理》(试行)的规定,学校举办或者承办的的会议分为三类:国内业务会议、国内管理会议和在华举办国际会议。三类会议的标准及具体介绍如下:

国内业务会议是指因教学、科研业务需要举办的业务性会议,包括学术会议、学术论坛、研讨会、评审会、座谈会、答辩会、论证会等(需国内会议审批表)。

国内管理会议是指除国内业务会议之外的其他国内会议(需国内会议审批表)。

在华举办的国际会议是指经教育部外事部门批准的、在我国境内举办的国际会议(需教育部国际司批件)。

(2)会议审批:

严格执行会议审批管理制度。举办国际会议按照《北京科技大学举办国际会议管理规定》文件执行。举办国内业务会议、国内管理会议应填写《北京科技大学举办国内会议审批表》(附件);学校层面会议活动由具体负责的二级单位报主管校领导或联系校领导审批,二级单位层面会议由二级单位负责人审批。

各单位应当根据会议性质、内容、类型合理确定会议人数和天数,严格限定工作人员数量。国内业务会议次数、天数、参会人数等按照业务活动实际情况确定。国内管理会议会期一般不得超过2天,会议报到和离开时间合计不得超过1天,参会人数原则上控制在150人以内。

各单位召开会议应当改进会议形式,充分运用电视电话、网络视频等现代信息技术手段,降低会议成本,提高会议效率。

(3)会议场所:

会议优先安排在学校内部会议室、礼堂、宾馆等场所。举办国内管理会议,未经批准不得擅自在校外举办,且原则上不得到京外召开;举办国内业务会议,因业务需要可以选择在校外或京外召开。在校外举办的会议不得到党中央、国务院明令禁止的风景名胜区召开,并且原则上应安排在定点宾馆召开。