【校内转账流程】校内转账业务办理的一般流程是什么?预存类转账和非预存类转账业务的办理流程有什么不同?

根据服务发生与资金结算的时间先后顺序不同,校内转账业务分为两类:一类是预存资金类的转账业务,另一类是非预存资金类的转账业务。

校内转账业务办理的一般流程如下:

(1)收款单位填制单联《北京科技大学校内服务结算单》,交给付款单位,视同业务发生的原始票据依据,收款单位需要加盖公章确认;

(2)付款单位在财务网络报销系统中直接办理报销或者借款业务,转账方式选择“校内转账”,选择校内服务部门提供的校内结算单转账信息,经费管理部门审核后,付款单位经手人直接交到会计科收单处;

(3)会计科收单后,内部转账业务对应的回执单将返给经手人送收款单位,或者财务处根据收款单位的要求代收,转账业务即可办理完毕。

对于预存资金类型的内部转账业务,如电费、网络流量、开户费,收款单位无需填制《北京科技大学校内服务结算单》,付款单位根据业务需要直接在网报系统中填写报销业务.

转账方式选择“校内转账”。财务处收单后返给付款单位校内转账回执单,付款单位可以凭此回执单直接办理相应的业务。