【科研项目范围、类型】什么是科研项目?具体都包括哪些种类?

科研项目包括国家各级政府下达的科技计划项目、科学基金项目,学校科研基金项目,各企事业单位、科研院所委托科技协作项目(横向项目)以及境外合作项目。

科研项目可分为校外科研项目(项目研究经费来自校外)和校内科研 项目(项目研究经费来自校内)两大类。校外科研项目又可分为纵向科研项目和横向科研 项目两种。

纵向类科研经费(以下简称纵向经费):包括国家发 展和改革委员会、科技部、教育部、国务院其它各部委、国防科 研主管部门、国家自然科学基金委员会、国家社科基金委员会、 地方政府等直接下达的各类研究经费,以及由项目主持单位转拨 到我校的项目合作经费。

横向类科研经费(以下简称横向经费):包括各类企 事业单位(机关、社团、部队、其他学校、企业等)和个人委托 与合作研究的项目经费;境外(含港、澳、台)单位、组织和个 人资助的研究项目经费;国内民间基金资助的研究项目经费。